不動産コラム | 神奈川の新築・中古一戸建て、不動産情報ならME不動産神奈川
不動産コラム
column
カテゴリー一覧
-
2026.2.27
【相続した不動産を売却する】登記の費用・必要書類などを紹介!
「実家を相続したが、売却したい」そう考えたとき、真っ先に不動産会社に連絡しようと思う方も多いのではないでしょうか?実は、相続した不動産を売却するためには、引渡しまでに「相続登記」を完了させておく必要があります。不動産会社への連絡と並行して、相続登記の準備を進めることが、スムーズな売却への近道です。売却前につまずくことがないように、登記の種類や費用、必要書類、具体的なやり方を本記事で確認しましょう。
-
2026.1.30
迷いの多い住まい探しを「身近で安心できるもの」へ “一生のパートナー”として寄り添う想い
私たちが運営する不動産コラムでは、不動産に関する知識を日々発信しています。しかし、情報をお届けしている私たちが、どのような想いで皆様に向き合っているのか。それを直接お伝えする機会は、これまで多くありませんでした。そこで今回は、当社代表の川名へのインタビューを通じ、創業当時から変わらぬ想い、チーム力の源、営業担当の姿勢など、ME不動産神奈川の素顔に迫りました。
-
2025.12.24
不動産売却時に知っておきたい『契約不適合責任』とは?
マイホームを売却し、無事に引渡しが終わったら「これで一安心!」と思いたいですよね。ですが、不動産売却には「契約不適合責任」というルールがあり、売却後に不具合が見つかると責任が及ぶことがあります。この記事では、契約不適合責任についてわかりやすく解説します。用語解説はもちろん、具体策まで詳しくまとめていますので、ぜひ参考にしてください。
-
2025.11.28
ホームインスペクションとは? 売却前に知っておきたい住宅診断の基本
マイホームの売却には様々な理由があると思いますが、「できるだけ高く売りたい」「トラブルが起きないか心配...」という人は多いのではないでしょうか。その際に役立つのがホームインスペクション(住宅診断)です。ホームインスペクションをすることで売却後のトラブルを防ぐ「保険」になりますし、家の価値を正しくアピールしてスムーズな売却の一助となります。
この記事では、ホームインスペクションを行う際の費用やメリット、注意点、信頼できる業者の選び方をご紹介します。安心して売却活動を行うための参考にしてみてください。 -
2025.10.31
築5年の不動産を売却したときの相場は?注意点やメリットについて解説
転勤やライフプランの変化で、購入から間もない家を売却をするとき「ローンは残るのか」「価格は大きく下がるのでは」と不安を抱える方は多いのではないでしょうか。まだ新築のつもりでいたのに、売却するのはもったいないと感じるかもしれません。しかし、ご安心ください。実は築5年というタイミングは、中古市場で需要が高く、賢く売れば購入時に近い価格で売却できるチャンスでもあります。
この記事では、築5年不動産の売却相場から、知っておくべき税金とローンの注意点、そして損をしないための具体的なコツまで徹底解説します。 -
2025.9.30
媒介契約とは?一般・専任・専属専任の違いと選び方を解説
実は売却で失敗しやすいのは、“契約内容をよく理解せずにサインしてしまうこと”です。「結局どれを選んでも同じじゃないの?」と思うかもしれませんが、媒介契約の種類によって、売却スピードや自由度、そして不動産会社の動き方まで大きく変わります。記事を通してそれぞれの特徴を知ることで、あなたに合った契約方法を選ぶヒントが見つかるはずです。
-
2025.8.29
【相続した不動産の売却ガイド】流れや注意点を徹底解説!
ご家族が亡くなり不動産を相続したとき、深い悲しみの中で複雑な手続きに直面し、何から手をつければ良いか途方に暮れてしまう方は少なくありません。しかし、相続した不動産を放置すると大きなリスクを伴います。特に、管理が不十分な空き家は固定資産税の税負担が最大6倍になる可能性があるからです。
そこでこの記事では、相続した不動産の売却について、手続きの流れから費用、節税に役立つ特例、注意点までを専門家がわかりやすく解説します。 -
2025.7.31
売るなら今?不動産売却のタイミングを見極めるポイント5選!
不動産の売却を考え始めたとき「いつ売却したら良いんだろう」「損をしないように売却をするためにはどうしたら良いかわからない」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。不動産売却は、タイミングや知識の有無によって、手元に残る金額が大きく変わることも少なくありません。
本記事では、不動産売却で後悔しないために最適なタイミングを見極めるポイントと、売却時に活用できる優遇制度、信頼できる不動産会社の選び方についてご紹介します。大切な資産を納得のいく形で売却するために、是非参考にしてみてください。 -
2025.6.30
空き家売却は難しくない!流れや費用、税金について詳しく解説
「空き家を所有しているけれど、どうすればいいかわからない…」
そんなお悩みをお持ちの方もいるのではないでしょうか?
空き家を放置しておくと、固定資産税がかかるだけでなく、様々なリスクも伴います。しかし、空き家売却は決して難しいものではありません。この記事では、空き家を売却する流れや費用について詳しく解説します。空き家売却に対する不安を解消し、スムーズな売却をしましょう。
- 1
- 2
お家のことで何かお困りの際は
ME不動産神奈川株式会社へご連絡ください!
046-294-0866
営業時間:9:00~18:30
お問い合わせ
人生最大のお買いものである住宅購入には、様々なお悩みや不安がつきものです
どんな些細なことでも構いませんので、まずはME不動産神奈川にお気軽にご相談ください。
弊社について
© ME不動産神奈川 All rights reserved.