不動産コラム | 神奈川の新築・中古一戸建て、不動産情報ならME不動産神奈川
不動産コラム
column
カテゴリー一覧
-
2026.2.13
湘南エリアで暮らすなら茅ヶ崎市| 街の雰囲気と住みやすさをご紹介
「いつかは湘南に住んでみたい」 そんな憧れを抱きつつも、「実際の住みやすさはどうなの?」「治安や子育て環境は安心できる?」と、一歩踏み出せずにいませんか?
特に初めての住宅購入となると、物件の価格だけでなく、その街で送る「日常」がイメージできないことが最大の不安要素になりますよね。
実は、湘南エリアの中でも茅ヶ崎市は「自然体な暮らし」を求めるファミリー層から圧倒的な支持を得ている街です。 -
2025.12.24
不動産売却時に知っておきたい『契約不適合責任』とは?
マイホームを売却し、無事に引渡しが終わったら「これで一安心!」と思いたいですよね。ですが、不動産売却には「契約不適合責任」というルールがあり、売却後に不具合が見つかると責任が及ぶことがあります。この記事では、契約不適合責任についてわかりやすく解説します。用語解説はもちろん、具体策まで詳しくまとめていますので、ぜひ参考にしてください。
-
2025.12.15
良い不動産屋の見分け方とは?失敗しないための選び方を紹介
住宅の購入や売却を考え始めると「まずどこに相談すればいいのだろう?」と、迷う方は少なくありません。不動産取引は、家を売買するだけの単純な作業ではなく、これからの暮らしや資産づくりに関わる大切なステップです。そのため、一緒に進める「不動産会社を選ぶこと」は、安心して取引を進めるための大きなポイントになります。
不動産会社は数多くありますが「信頼できる会社」を見極めるためのポイントはそれほど難しくありません。本記事では、不動産会社の選び方をご紹介します。 -
2025.11.14
神奈川県秦野市で暮らす魅力|人口・住みやすさ・移住のリアル
都心への通勤利便性と、豊かな自然環境。その両方を「いいとこ取り」したいと考える子育て世代から、今、神奈川県秦野市が注目されています。「都心に近いけれど、自然の中で伸び伸びと子育てがしたい」 「マイホームの夢を叶えつつ、暮らしの質も高めたい」そんな理想の暮らしを思い描いている方にとって、秦野市は有力な選択肢となるかもしれません。
この記事では、秦野市の住み心地、横浜の半分以下とも言われる土地相場、そして「待機児童ゼロ」を継続する充実の子育て環境など具体的な魅力を徹底解説します。 -
2025.9.30
媒介契約とは?一般・専任・専属専任の違いと選び方を解説
実は売却で失敗しやすいのは、“契約内容をよく理解せずにサインしてしまうこと”です。「結局どれを選んでも同じじゃないの?」と思うかもしれませんが、媒介契約の種類によって、売却スピードや自由度、そして不動産会社の動き方まで大きく変わります。記事を通してそれぞれの特徴を知ることで、あなたに合った契約方法を選ぶヒントが見つかるはずです。
-
2025.8.8
海老名の住みやすさとは?街の魅力と住環境を徹底解説!
神奈川県のほぼ中央に位置する海老名市。豊かな自然と発展を続ける都市機能が融合したこの街は「住みやすさ」という観点から近年、多くの注目を集めています。特に、都心や横浜方面へのアクセス利便性の高さ、駅周辺に集積する大型商業施設、そして子育て世代に優しい生活環境など、多岐にわたる魅力が人々を惹きつけています。海老名での新しい暮らしを具体的にイメージしながら、最後までお読みいただけると幸いです。
-
2025.4.15
横浜は本当に住みやすい?市の魅力や補助金について解説
賑やかな中華街、未来的なみなとみらい、多くの人を惹きつける横浜ですが、「住む」という視点で見ても魅力は多岐にわたります。この記事では、憧れだけではない横浜のリアルな住みやすさについて、アクセスやエリアごとの特徴、活用したい補助金などをご紹介します。
-
2025.1.15
【移住先として注目の街】神奈川県小田原市の住みやすさをご紹介
神奈川県小田原市は、都心からのアクセスが良好でありながら、自然に囲まれた穏やかな住環境を持つ街です。近年、小田原市への移住を検討する方が増えており、移住先として注目されています。本記事では、小田原市の魅力や特徴について詳しくご紹介し、小田原での暮らしがどのようなものか、イメージを膨らませていただける内容をお届けいたします。
-
2024.10.15
住み替えとは?マンション・戸建ての住み替えについて徹底解説
住み替えを考えているけれど、どこから手をつければ良いのか悩んでいる方も多いのではないでしょうか?本記事では、住み替えに関する基本知識やポイントをわかりやすく解説します。新しい住まいで快適な生活を実現するために、住み替えに必要な情報をしっかり身につけましょう!ぜひ本記事を住み替えの際にお役立てください。
- 1
- 2
お家のことで何かお困りの際は
ME不動産神奈川株式会社へご連絡ください!
046-294-0866
営業時間:9:00~18:30
お問い合わせ
人生最大のお買いものである住宅購入には、様々なお悩みや不安がつきものです
どんな些細なことでも構いませんので、まずはME不動産神奈川にお気軽にご相談ください。
弊社について
© ME不動産神奈川 All rights reserved.